Жизнь охотников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Даты

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вальпургиева ночь

Вальпургиева ночь, в германской средневековой мифологии ночь с 30 апреля на 1 мая (день святой Вальпургии, отсюда название) время ежегодного шабаша ведьм, которые слетались на метлах и вилах на гору Броккен и собирались с другой нечистью вокруг сатаны. Они пытались помешать благополучному течению весны, насылали порчу на людей и скот и т. п. В селениях накануне Вальпургиевой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда сжигали чучела ведьмы), люди обходили дома с факелами, звонили церковные колокола и т. п. Считалось, что травы в Вальпургиева ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы, выходили в этот день на сборы.

0

2

Праздник Иван-Купала

Купалу празднуют два дня 23 и 24 июня. С этим связана такая легенда:

В древние времена бог Луны и Огня - Семаргл влюбился в богиню ночи - прекрасную Купальницу. Правда, всего одна ночь любви и была у них, как раз в день осеннего равноденствия. А в день летнего солнцестояния, у Купальницы родились дети - прекрасная девочка Кострома и мальчик Купала.

В те времена на древнюю Ра-реку прилетала птица Сирин. Тот, кто ее слушал - навсегда пропадал. Предупреждала матушка Купальница своих детей об опасности, но маленький Купала не послушался и пошел на зов Сирина и пропал.

         Прошло время. Кострома выросла и превратилась в синеокую русоволосую красавицу.

         Каждый день лета она приходила к той реке и поминала своего брата.

         Вот раз увидела она добра молодца, проплывающего на легкой лодочке по волнам.

         Не узнала она в молодце своего братца, и полюбили они друг друга.

         Так и поженились они и свадебку сыграли.

Да только вскоре выяснилось, что совершили великий грех против своих предков, так как узнали они от людей добрых, что приходятся друг другу братом и сестрой.

         Пошли они тогда к реке глубокой, да и утопились вместе.

         Вдоль той реки теперь ночами бродит их мать, богиня ночи и русалок - Купальница.

         Кострома сначала, как все утопшие девушки, превратилась в русалку, то есть, мавку.

         Но потом боги сжалились над несчастными влюбленными и превратили Кострому и Купалу в цветок - Купала-да-Мавка.

Прошло много времени, эта история обросла легендами, да и имена у влюбленных стали сказывать по-другому - Купала стал Иваном, Мавка - Марьей, а цветок стал зваться Иван-да-Марья.
Именно на Купалу собирают траву под названием Иван-да-Марья и этими вениками парятся в бане, ожидая чудодейственного исцеления.
Кто не знает, это растение целыми полянами цветет на Купалу. Верхняя часть этого цветка ярко фиолетовая, как чернильное пятно - это Иван, а чуть ниже цветок ярко желтый - это Марья.
Не для кого не секрет, этот цветок, который так же называют трехцветной фиалкой обладает массой лечебных свойств, обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, слабительными и успокоительным действием, и даже используется как средство от зубной боли.

Так же благодаря легенде о Костроме и Купале праздник приобрел традиции связанные с обретением второй половины.
Девушкам, дабы приворожить избранника, в полночь на Купалу нужно обнаженной трижды обежать вокруг ржаного поля или полянки в лесу.
Пока голая красавица носится кругами, возлюбленный будет видеть ее во сне, а на утро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь.
Славяне называли ночь на Ивана Купала праздником воды и огня – купальский огонь всегда раскладывали возле водоемов. Молодые люди прыгали через него, девушки, гадая о судьбе, бросали в воду венки.
В зачарованную Купальскую Ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Папоротник, который раскрывается сильным огненно-красным (издали малиновым) слегка мерцающим цветом только на несколько мгновений в Купальскую Ночь дает возможность нашедшему его угадывать будущее

0

3

Хэллоуин (Halloween)

В ночь с 31 октября на 1 ноября в Америке, Канаде и других странах отмечается праздник Хэллоуин

Хэллоуин – один из древнейших праздников в мире, его история насчитывает тысячелетия. В этом празднике причудливым образом переплелись различные культуры, традиции и обряды.
Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части – зимнюю и летнюю. Считалось, что в течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, владыки мертвых. В канун кельтского нового года (новый год у кельтов начинался 1 ноября), устраивалось празднество Самхэйна, связанное с окончанием сельскохозяйственных работ и началом холодной зимы.
Считалось, что в эту ночь бог Самхэйн открывает мистические ворота между материальным и сверхъестественным мирами, между прошлым и будущим, между летом и зимой, между жизнью и смертью. На одну ночь все барьеры снимались и мир как бы «застревал» в промежуточном состоянии. Кельты верили, что в это ночь все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращаются на землю, а их души спускаются к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные – в котов.

В ночь с 31 октября на 1 ноября кельтские жрецы – друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. Так в течение последующих столетий смешались традиции праздника кельтов и двух латинских праздников - Фералия (приходился на конец октября; в этот день римляне поминали покойных) и дня Помоны, богини древесных плодов.
После распространения христианства в VII веке Папа Бонифаций IV объявил 1 Ноября Днем Всех Святых. Это была обычная практика: христиане часто предпочитали не запрещать древние обряды, а придавать им иное звучание. Католический День Всех Святых посвящен прославлению всех святых и мучеников. Этот праздник получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса Всех Святых); позже его стали называть Hallowe’en, и, в конце концов, – Halloween. И хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась, однако языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным.
С праздником Хэллоуин связано много разных традиций. Девушки в эту ночь обычно гадают. Увидеть будущего мужа можно, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Дети же, наряженные в карнавальные костюмы, стучатся в дома и с криками: «Treat or trick!» («Угощай или пожалеешь!») требуют угощения. Если хозяева оказываются жадными, маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над ними, например, вымазать сажей ручки двери. Нетрудно увидеть в этих обычаях параллели с русскими святочными гаданиями и рождественским колядованием.
Однако самая яркая и красочная традиция Хэллоуина – это веселый маскарад в костюмах нечистой силы. Считается, что страшные костюмы, маски и шум отпугивают злых духов.
Неотъемлемым символом праздника является тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква пришла из ирландского мифа про скупца Джека, который дважды обманул черта и при этом заставил нечистого поклясться, что тот никогда не причинит ему вреда. Когда Джек умер, Бог отказался взять на небо душу скупого человека. Он послал душу Джека обратно на землю и дал ему огненные уголья вместо глаз, чтобы Джек отгонял черта. Древние ирландцы и шотландцы стали вырезать из яблок, а позже из картошки, страшные рожицы скупого Джека. В Америке для этих целей начали использовать тыкву. Тыквенную голову выставляли в окно: она должна была отпугивать всю нечистую силу.
Еще один эпизод из «жизни» Хэллоуина связан с историей Англии начала XVII века. В ноябре 1605 года в подвалах британского парламента были обнаружены бочки с порохом. Следствие установило, что, взорвав бочки, заговорщики-католики планировали уничтожить протестантского короля Якова I и весь депутатский корпус. Предполагаемого исполнителя акции, Гая Фокса поймали и повесили, а день 5 ноября был объявлен Днем Гая Фокса. В этот день верующие протестанты надевали маски и ходили по домам католиков, требуя у них пива и угощения. Вскоре празднование Дня Гая Фокса было перенесено на 31 октября и быстро слилось с праздником Хэллоуин. Этот праздник английские протестанты привезли с собой на берега Нового света, в Америку, где он стал традиционным с начала XIX века.
В позитивистском XIX веке с мистическим уклоном Хэллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывали устраивать вечеринки с играми и угощениями, а газеты убеждали родителей «поменьше пугать детей». Надо сказать, что эти усилия увенчались успехом. Сегодня Хэллоуин во многом утратил свое исконное мистическое значение, превратившись в веселый карнавал. И если совсем недавно этот праздник широко отмечали в США, Канаде, Великобритании, Испании и Латинской Америке, то сегодня он приобретает все большую популярность в странах Европы, в том числе и в нашей стране.

0